两创动态

您当前所在位置: 主页 > 两创动态

北仑区打造专业化“众创空间” 服务青年创新创业
发布于 2019/9/6 8:49:00 点击量: 800


  北仑区科技局以扶持青年创新创业为重点,整合企业、投资人等社会各界资源,逐渐探索出一套融组织培育、教育培训、阵地支持、项目发展、融资服务、导师帮带为一体的促进青年就业创业服务体系,推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。


  近年来,北仑区众创空间获得快速发展。截至目前,北仑区已认定众创空间7个,其中包含2个创客服务中心,分别是:梦想4.0创新工场、星火燎原众创空间、云创空间、宁职创客服务中心、美博众创空间、天使空间以及灵峰社区智HUI模客。其中星火燎原众创空间已获市众创空间备案;梦想4.0创新工场已获市众创空间备案、省众创空间备案及国家级众创空间备案。目前,新申报一家区级众创空间正在认定中,即海星众创空间。


  全区各众创空间围绕各自定位找准方向、突出自身优势、面向不同人群的创业需求,开展不同类型的服务。美博众创空间积极为创业者与金融机构投资者搭建良好的沟通平台,8月29日上午组织优秀创客企业代表参加“创客发展、小微企业转型升级优惠政策解读交流会”,帮助美博众创空间创客及小微企业享受优惠政策,进一步助推小微企业高质量发展;天使空间联合讯邦技术团队近日开展“5G时代机遇与挑战”的创业资讯分享会,抢抓5G发展机遇,坚持创新驱动、开放共享,给各位创业者启发,在各自的领域找到切入点,大力推动5G应用与产业发展良性互动;星火空间联合创业邦近期开展企业财税培训活动,邀请宁波京洲联信税务师事务所税务领域专家有针对性地为企业讲解现行税收政策,拓宽企业财务人员的工作思路、增强业务能力,为企业财税工作的良好运行和平稳发展打下了坚实的基础。


  在提供专业高效服务的同时,助力青年创业者身心健康发展。灵峰社区智HUI模客近期开展“快乐卡片,把爱给出去”心理辅导培训,邀请宁波心怡健康咨询有限公司的老师为青年职工讲解沟通技巧和心理释压课程,学习(EFT)情绪释放法,释放日常工作和生活中遇到的负面情绪;梦想4.0创新工场8月23日下午开展“创业青年,健康同行”专题健康沙龙活动,就青年创业者关心的健康问题进行互动,更好的服务园区创业者,普及健康养身知识,提高广大青年的持续创业能力。


  未来北仑区众创空间的努力方向将充分结合北仑区的产业特色,以众创空间为平台,为青年就业创业牵线搭桥,为青年建功立业提供舞台,为青年成长成才提供动能,让他们迸发出更大的创业激情。


主办:宁波市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室
技术支持:宁波中小在线信息服务有限公司