两创动态

您当前所在位置: 主页 > 两创动态

第八届中国创新创业大赛宁波赛区总决赛圆满落幕
发布于 2019/8/30 15:22:00 点击量: 861


  8月29日,第八届中国创新创业大赛(宁波赛区)总决赛在东港喜来登酒店成功举办,吸引各领域创业者、投资人、创业服务机构、金融机构、新闻媒体300余人前来观赛,比赛同时在深交所“中国高新区科技金融信息服务平台”全程网络直播,实时对接全国5000家的投资机构。经过一整天紧张激烈角逐,最终浙江汇甬新材料有限公司脱颖而出,斩获大赛特等奖。


  中国创新创业大赛是由科技部、教育部、财政部、国家网信办和全国工商联共同主导的国内水平最高、规模最大、影响最广、最具权威性的全国性创新创业赛事。宁波赛区由宁波市科技局主办,宁波市科技金融服务中心、宁波市天使投资俱乐部承办,本届比赛共吸引近300家企业团队报名参赛,经过四个月的层层选拔、激烈角逐,最终20家企业脱颖而出,跻身宁波赛区总决赛,共同争夺200万元奖金及全国行业总决赛参赛资格。


  总决赛现场,来自生物医药、先进制造、电子信息、互联网,新材料、新能源及节能环保领域等领域的20家企业代表依次上台,比拼项目路演、评委问答,最终浙江汇甬新材料有限公司获得大赛特等奖,宁波深擎信息科技有限公司、宁波健世生物科技有限公司、宁波元芯光电子科技有限公司获得一等奖;宁波激智创新材料研究院有限公司、宁波众远新材料科技有限公司等6家企业获二等奖;宁波井贝电子商务有限公司、宁波中亿自动化装备有限公司等10家企业获三等奖。此外,海曙区科技局、鄞州区科技局、宁波电商经济创新园区管委会等10家单位获得大赛优秀组织奖。


  浙江汇甬成立于2017年,是一家以研发、生产、应用特种分离膜和膜工程的高科技企业。本次参赛的“第二代分子筛膜技术的产业化“项目,是在中科院2016年研发基础上,引进欧美研发成果,形成的领先全球的第二代微波合成分子筛膜技术的产业化应用。该技术可应用于有机溶剂脱水、微量水脱除等场景,取代传统的共沸精馏,不需精馏塔结构,不需环评安评,设备占地面积小,提纯精度高,无VOC 排放。产品具有高分子有机膜所不具备的耐高温和耐有机溶剂性能,机械强度高,不产生溶胀等物理特性,较有机膜和分子筛操作费用大幅降低,寿命长通量高,分离效果更好。


  借助大赛“市场化”遴选机制,一批具高质量的优秀创业企业逐渐涌现。2018年,刚成立一年的宁波卢米蓝新材料科技有限公司参加第七届中国创新创业大赛获得宁波赛区二等奖,并在晋级后一举夺得第七届全国创新创业大赛新材料行业初创组一等奖,引起众多投资机构和上下游厂商的关注,目前该公司估值已达10亿元,在国内已有稳定的客户群体,正大力开拓海外市场。


  颁奖现场,卢米蓝新材料创始人陈志宽博士到场与众多创业者分享参赛经历与创业感悟。陈志宽表示,创新创业大赛是一个给企业展示自我,创造合作机会的好舞台,他祝愿宁波赛区越办越成功,宁波企业脚踏实地创新创业,为将来为宁波经济发展发挥更大作用不懈努力。


  市科技局副巡视员杨建艇等领导为获奖企业颁发荣誉证书和奖杯,并为优秀组织单位颁发证书。杨建艇在致辞中指出,中国创新创业大赛为创业者搭建了集中展示的舞台、提供多元服务的平台,以及交流共勉的场所,使全社会的目光聚焦到广大科技型中小企业上来,掀起了甬城创新创业热潮。目前该赛事已成长为我市最具规模的品牌赛事,成为全宁波创业者的向往之地。他希望通过这个舞台,能使更多优秀企业团队在宁波这片创新热土上耕耘创业梦想、结出丰硕成果,为我市推进“246”万千亿级产业集群建设提供有力支撑,为我市经济社会高质量发展注入新动能。


  在市科技局的大力支持下,创新创业大赛(宁波赛区)八年来累计吸引2400多家企业团队报名参赛,带动国内主流投资机构超过17亿元的投资,累计发放奖金3600万元,打造了宁波地区创新创业价值发现、融资对接、行业交流的重要平台,业已成为我市“服务大众创业、助力万众创新”的标杆旗帜和宁波双创工作的金名片。


主办:宁波市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室
技术支持:宁波中小在线信息服务有限公司