两创动态

您当前所在位置: 主页 > 两创动态

宁波鄞州区税务局:减税降费助力小微企业发展
发布于 2019/7/24 14:53:00 点击量: 509


  自今年1月份财政部、国家税务总局联合发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》以来,国家税务总局宁波鄞州区税务局全面落实小型微利企业相关税收优惠政策,并按照优惠减免标准广泛向纳税人宣传,分批分次,实现无缝隙覆盖,确保纳税人政策红包应享尽享。


  根据小微企业税收优惠政策规定,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。


  鄞州区税务局百丈税务所走进宁波市绿顺控股股份有限公司为其带来政策“大红包”。2018年,该企业实现利润近86万元,按照25%的企业所得税税率计算,共缴纳企业所得税21.5万元。从今年开始,国家放宽了小型微利企业所得税优惠政策享受标准。就以刚刚过去的第二季度为例,企业实现利润131万元,按原来25%企业所得税应缴纳32.74万元税款。今年,根据小型微利企业所得税优惠政策享受标准,第二季度该公司就节省获得减税24.64万元。企业负责人表示,将节省的税费用于研发和市场开拓,以增强企业竞争力。


  除了企业所得税优惠外,增值税免征额提高也让小规模纳税人得到实惠。根据年初实施的减税降费新政,小规模纳税人月增值税免征额由3万元提高到10万元。鄞州区税务局百丈税务所走进位于中兴路的小胖子海鲜馆。海鲜馆老板满小玖拿出账单说:“去年第二季度我这家店的销售额为29万元,增值税交了近万把块。今年第二季度销售额和去年相比几乎一样,增值税一分都不用交,粗略估算,我的两家海鲜馆全年纳税便能省3万多元。”


  “接下来,鄞州区税务局百丈税务所将充分利用每周二的夜学活动,继续深入学习减税降费新政策,打牢政策基础。同时,将拿出更加‘实打实’的办法和‘硬碰硬’的措施,对税负上升的纳税人开展一对一专项辅导,打好减税降费和便民办税的‘组合拳’,促进宣传辅导更加精准、纳税服务更加高效,不折不扣推进减税降费政策落地、落细、落实。”

主办:宁波市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室
技术支持:宁波中小在线信息服务有限公司