两创动态

您当前所在位置: 主页 > 两创动态

2016精准服务企业重点:降本减负+银企对接
发布于 2016/1/26 17:34:00 点击量: 1221

 

    1月25日,宁波市企服办在鄞州区召开“全市深化精准服务促进银企对接现场会”。宁波市企服办主任、市经信委主任陈炳荣、宁波市金融办副主任王勉、宁波银监局副局长吕碧琴出席会议并讲话,会议由宁波市经信委副主任鲁章敖主持。

 

    会上,鄞州区、象山县企服办就践行“三严三实”,精准服务企业,推进银行与企业融资需求有效对接作了经验交流;鄞州银行、建行宁波市分行就创新转型金融服务助力小微企业成长作了经验分享;企业代表和优秀企服责任人代表分别就金融助力企业发展、尽职尽责帮企业解难题作了发言。

 

    王勉、吕碧琴就金融支持实体经济发展,优化金融生态环境,让更多金融活水流向实体经济,促进产业与金融融合发展提出了具体要求。

 

    陈炳荣总结了2015年全市深入开展“践行三严三实、精准服务企业”活动情况。

 

    一是企业服务长效机制进一步完善,调整充实了企业服务组织领导体系,建立完善了《企业服务责任人制度》等3项制度,通过3600余人企服责任人服务和市中小企业公共服务平台网络实现了企业服务“两个全覆盖”。

 

    二是真心实意服务企业的氛围逐步形成,企服责任人通过培训,服务企业能力进一步提升,企服责任人主动进企服务的意识进一步增强,全年进企次数累计达4587次。

 

    三是坚持问题导向破解难题初步取得成效,有3434位企服责任人开通“企服云”,主动协调解决困难(需求)368件,提交8718平台流转的203件,鄞州区通过先行试点新型银企融资对接模式,为14家企业新增授信1.2亿元,宁海县首笔“政银担”贷款资金50万元落地。

 

    陈炳荣强调,要加快推进实体经济与金融资本有效对接。

 

    一是要统一思想,推行鄞州银企对接新模式,在经济新常态背景下,宁波产业与宁波金融要共生共荣深度融合来助推宁波经济跻身全国大城市第一方队。

 

    二是实体企业与金融机构要互信合作、诚信履约,银企双方要互信、合作、共赢,共同打造良好的产业和金融生态圈。

 

    三是政府搭台,银企唱戏,政府要搭建信息互通、互用平台,通过政策助力企业融资。

 

    陈炳荣对2016年继续深入开展精准服务企业工作作了具体部署。

 

    一是找准服务需求。坚持问题导向,聚焦企业生产经营中面临的实际问题,研究制定具体措施,精准施策。加强基层帮扶、专业组协调、企业服务平台流转的协同合作,发挥政府和社会各类服务资源作用,推动服务模式与服务方法创新,不断提升服务企业水平。

 

    二是推进重点服务。重点突出抓好企业减负专项行动和银企对接服务活动。

 

    三是创新长效机制。进一步健全小微企业统筹服务机制、督察考核和评价奖励等制度,完善“企服云”载体功能,健全企服网络体系,对重大问题、共性问题开展集中会商解决,加强办理件跟踪督办,切实使企服工作落实到位。

 

    陈炳荣就做好今年的精准服务企业工作提出了三点要求。

 

    一是思想认识要再强化。各地对企业服务工作要再发动再部署,将银企对接活动纳入企服工作的重点内容。

 

    二是工作举措要再加大。各级各部门要突破惯性思维,拿出真金白银的措施为企业服务,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,大力营造亲商、爱商、护商的良好环境。

 

    三是主体责任要再落实。企服责任人在服务过程中要做到“四个不”,即:不走过场、不被动应付、不避重就轻、不推三阻四,要带着感情经常走、带着问题及时走,主动帮助企业解决难题。

 

    宁波市经信委、宁波市金融办、人行宁波市中心支行、宁波保监局负责人;各县(市)区、管委会企服办领导;各县(市)区、管委会经信局(经发局)、金融办分管领导及科(室)负责人;市级部分商业银行分管领导及授信审批部负责人、部分国有融资性担保公司负责人和部分保险公司负责人共130余人参加了会议。

 

主办:宁波市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室
技术支持:宁波中小在线信息服务有限公司
浙B2-20060083